В Canonical собираются расширить дистрибутив Ubuntu Linux, чтобы им можно было пользоваться на смартфонах, планшетах и других устройствах потребительской электроники с сенсорным интерфейсом, — заявил основатель компании Марк Шаттлворт на проходящей в США конференции Ubuntu Developer Summit. По его замыслу, новые приложения для Ubuntu будут иметь несколько «личностей» для устройств различных типов. При этом разработчики смогут перенести, например, приложение для ПК на смартфон или планшет лишь с минимальными изменениями. Обещан также универсальный процесс обновления ОС через сервис Ubuntu One.

Ubuntu Linux сможет работать на смартфонах и планшетах

Как заявил основатель Canonical, вызвавший разногласия перевод Ubuntu на интерфейс Unity обусловлен в частности именно тем, что он лучше пригоден для кросс-платформенного использования. На сегодня завершена большая часть работы над сенсорным интерфейсом новой ОС и создана ее версия для процессоров ARM.

Canonical не будет предлагать собственные смартфоны и не собирается покупать производителя мобильных телефонов, как это сделала Google с Motorola, подчеркнул Шаттлворт. Готовые к применению версии универсального варианта Ubuntu Linux планируется выпустить до 2014 года.

939