Реклама

«Яндекс» готовит к запуску платежный сервис Yandex Pay. Об этом говорится в опубликованных компанией документах, на которые обратило внимание издание VTimes.

Предполагается, что пользователи Yandex Pay смогут сохранять в нем данные своих банковских карт и осуществлять безналичные платежи. В документах говорится, что сервис будет доступен «на веб-страницах «Яндекса»». Что под этим следует понимать и какие услуги и/или товары смогут оплачивать пользователи – неясно.

Вероятно, Yandex Pay станет одним из первых финансовых сервисов российского поисковика после окончательной потери контроля над «Яндекс.Деньгами». Летом 2020 года этот сервис полностью отошел Сбербанку, и с тех пор в экосистеме «Яндекс» нет сервисов, связанных с финансами.

Осенью прошлого года сообщалось, что «Яндекс» намерен поглотить банк «Тинькофф», однако эта сделка сорвалась. Позже в «Яндексе» отмечали, что компания станет развивать финансовые услуги самостоятельно.

Нельзя исключать, что в будущем Yandex Pay превратится в аналог Apple Pay, Samsung Pay, Google Pay, Huawei Pay, SberPay и так далее – словом, в сервис, позволяющий среди прочего осуществлять платежи со смартфонов. Пока никаких подтверждений этому нет, однако характерное название сервиса – Yandex Pay – на это непрозрачно намекает. Так уж исторически сложилось, что сервисы, предназначенные для совершения платежей главным образом со смартфонов, имеют похожие по структуре имена.