У МТС  и VimpelСom могут арестовать активов на 1 миллиард долларов по всему мируВласти США обратились к пяти европейским странам с запросом об аресте активов на 1 млрд долл., которые, по мнению американского следствия, связаны с делом о предполагаемых откатах МТС и VimpelСom властям Узбекистана, сообщило агентство РБК со ссылкой на The Wall Street Journal.

По версии американского следствия, российские VimpelСom и МТС, а также шведско-финская компания TeliaSonera платили взятки чиновникам в Узбекистане, чтобы вести в стране бизнес в сфере мобильных телекоммуникаций. Следователи считают, что операторы через подставные фирмы платили взятки местному чиновнику, который является родственником узбекского президента Ислама Каримова. Официально обвинения по делу не предъявлены ни одному физическому лицу или компании, однако СМИ предполагают, что речь идет о старшей дочери президента Узбекистана Гульнаре Каримовой. Гибралтарская компания Takilant, которой переводились средства от МТС, VimpelСom и TeliaSonera, на тот момент (2006–2011 годы) формально принадлежала Гаянэ Авакян, близкой подруге и доверенному лицу Каримовой.

Согласно иску Минюста США в период с 2006 по 2011 год VimpelСom провела на рынке Узбекистана семь подозрительных сделок на общую сумму 133,5 млн долл., а МТС — восемь на 380 млн долл.

1339