У «Крымтелекома» возникли проблемы с запуском сетиУ «Крымтелекома» возникли серьезные проблемы с запуском сети, сообщают «Ведомости» со ссылкой на письмо главы Республики Крым Сергея Аксенова вице-премьеру Дмитрию Козаку.

Принадлежащий республиканскому правительству «Крымтелеком» планировал получить лицензию на сотовую связь в Крыму. Власти полуострова заявляли, что намерены создать на базе «Крымтелекома» регионального оператора мобильной связи, передав ему национализированное оборудование «Киевстара». Проблемы у оператора возникли из-за необходимости установить систему оперативно-разыскных мероприятий — СОРМ.

«Крымтелеком» обратился к «Малвин системс», единственному сертифицированному производителю оборудования СОРМ на коммутаторах Ericsson, поскольку именно на его оборудовании построено ядро сети. Однако в компании заявили, что не могут поставить оборудование Ericsson в Крым из-за санкций.

После оператор обратился в Центр по научно-техническому сопровождению внедрения СОРМ при ФГУП ЦНИИС, однако его специалисты ничем не смогли помочь.

Аксенов попросил Козака «оказать содействие в решении установки СОРМ на сетях «Крымтелекома».

 

1203