Уважаемая аналитическая компания Gartner выпустила свой отчет о распределении сил на мобильном рынке. Если вы удивляетесь, почему Apple вдруг так ополчилась на Android и судится с производителями "гуглофонов", достаточно взглянуть на эти цифры.

Во втором квартале 2011 года Android получила 43% мирового рынка смартфонов. Это число поражает, ведь только год назад у ОС было не более 17% рынка, рост более чем в два раза. Кстати, по оценкам другой аналитической фирмы, Canalys, у Android и вовсе 48% доля. Вдумайтесь - почти половина ВСЕГО смартфонного рынка! Неудивительно, что Apple сидит как на иголках, ее доля сейчас около 18% и за год выросла ненамного. 

У Android уже 43% рынка, а Nokia не такой уж и лузер

Вторая половина 2011 года, очевидно, обещает быть очень интересной. Не за горами анонс iPhone 5, а затем и новых смартфонов на базе Android Ice Cream Sandwich.

Кстати, в совсем отчете Gartner также коснулась крупнейших производителей смартфонов. И здесь наблюдается серьезное противоречие данным Strategy Analytics, которые поставили Apple на первое место по продажам "умных трубок", Samsung на второе и Nokia на третье. По подсчетам Gartner, финны хоть и "упали" за год на 8 процентов, все равно остаются лидерами с 22,8% долей рынка. Следом идет Samsung с 16,3%, а на 4 и 5 местах LG и Apple с совсем уж несерьезными цифрами - 5,7 и 4,6% рынка соотвественно (по данным Strategy Analytics, у Apple 18,5% доля). 

У Android уже 43% рынка, а Nokia не такой уж и лузер

Интересно, как и что считают аналитики, если их данные настолько расходятся?

772