Сервис микроблогов Twitter объявил о запуске облегченной версии своего сайта, предназначенной для развивающихся рынков, где порой нет не то что 4G-, но даже и 3G-сетей.

После активации экономичного режима загружаются только размытые превью картинок, полные же версии доступны по нажатию. Это помогает экономить трафик

Twitter Lite – именно так новый сервис и называется – представляет собой веб-версию сайта, которая, впрочем, при использовании браузера Chrome последней версии на Android-смартфоне предлагает добавить на рабочий стол иконку, «маскируясь» таким образом под полноценное приложение.

Разработчики говорят, что Twitter Lite позволяет снизить потребление трафика на 40%, а в случае активации особого экономичного режима – до 70%. Скорость работы Twitter Lite на 30% выше, чем у веб-версии Twitter, что актуально для недорогих и не шибко мощных смартфонов. Которые как раз и распространены в развивающихся странах. При этом Twitter Lite предлагает практически все ключевые функции сервиса: ленту, приватные сообщения, уведомления, тренды и так далее.

Напомним, что у Facebook и YouTube тоже есть версии для развивающихся рынков – Facebook Lite и YouTube Go соответственно. Правда, они реализованы в виде полноценных приложений.
 

 

762