TP-Link лишилась двух доменов, предназначенных для настройки ее оборудования

Китайская компания TP-Link, как сообщают сетевые источники, лишилась двух доменных имен, необходимых для браузерной настройки ее оборудования. Первый потерянный домен – tplinklogin.net: он нанесен на многие модели маршрутизаторов компании, однако в настоящее время ей уже не принадлежит. В связи с этим на сайте TP-Link и в инструкциях к оборудованию этот адрес спешно заменяется на актуальный tplinkwifi.net. Впрочем, кое-где на официальном ресурсе компании еще встречаются и упоминания tplinklogin.net.

Скорее всего, компания забыла оплатить последний домен, и он был захвачен киберсквоттерами. Стоит отметить, что пока по адресу tplinklogin.net осуществляется доступ к админкам роутеров TP-Link, однако в любой момент хозяин домена может заменить страницу. Например, на фейковую – с таким же дизайном, как у TP-Link. Это может привести, например, к краже паролей от роутера, а они, в свою очередь, вполне могут совпадать с паролями пользователя от различных онлайновых сервисов

Второй утерянный домен – tplinkextender.net, он предназначен для настройки усилителей Wi-Fi-сигнала TP-Link. Пока по указанному адресу тоже открывается доступ к админке, однако домен уже принадлежит не TP-Link, а кому-то другому. Какой адрес компания введет на замену tplinkextender.net – неизвестно.

 

1142