Toyota Smart INSECTToyota на выставке CEATEC представила концепт автомобиля Smart INSECT, который, по замыслу, должен служить «продолжением» вашего смартфона. На приборной панели есть площадка для мобильных телефонов, через которую можно без проводов подзарядить ваши аппараты, пока машина синхронизируется через них с онлайн-сервисами. В Toyota рекламируют INSECT, как электромобиль, «который послужит вам в пути так же, как служит смартфон, когда вы ходите пешком».

INSECT узнает водителя в лицо, а тот голосовыми командами и жестами может попросить машину открыть дверь или багажник. Над рулем расположен большой ЖК-дисплей, отображающий информацию со смартфона, с которым синхронизируется автомобиль. Машина подключена к Toyota Smart Center, партнерской системе для рекламодателей и операторов зарядных станций. Она собирает через смартфон сведения о предпочтениях владельца и благодаря этому начинает «предугадывать» его желания: например, она может посоветовать пункт назначения или новый товар в любимом магазине.

Концепт-кар основан на электромобиле Toyota Coms, который продается в Японии примерно за 9 тыс. долл. Его предельная скорость 60 км/ч, а проехать без подзарядки он может до 50 км.

767