На Международном саммите по спутниковой навигации заместитель руководителя Роскосмоса Сергей Савельев изложил основные направления новой Федеральной целевой программы по развитию ГЛОНАСС.

В рамках реализации новой программы предусмотрено развитие всех структурных элементов системы ГЛОНАСС. В частности, она предусматривает завершение летных испытаний нового космического аппарата «ГЛОНАСС-К» с новыми навигационными сигналами, новыми функциями и улучшенными характеристиками. Дальнейшей модернизации будет подвергнут наземный комплекс управления, расширена сеть измерительных станций. Модернизация дополняющих комплексов системы должна обеспечить повышение точности навигационных определений военных и гражданских потребителей до дециметрового и сантиметрового уровня соответственно.

В результате реализации новой программы должны улучшиться основные характеристики по доступности, помехоустойчивости, оперативности и точности. Например, точность навигационного поля повысится за следующие девять лет на порядок, что соответствует и предъявляемым к навигации требованиям со стороны потребителей, и тем характеристикам, которые предъявляют к другим навигационным системам.

851