Гендиректор Apple Тим Кук выступил с критикой в адрес устройств, представляющих собой гибрид из ноутбука и планшета, а также универсальных операционных систем для компьютеров и мобильных гаджетов, сообщает РИА-Новости. Глава Apple ответил на вопросы аналитиков в ходе конференц-колла, на котором были оглашены финансовые показатели второго квартала текущего года.

«Можно принудительно соединить все, что угодно, но проблема в том, что при этом получится, — ответил Кук на вопрос о перспективах конвергенции ноутбука и планшета в единое устройство. - Можно объединить даже тостер и холодильник, но результат не будет приятным и полезным для пользователя», — добавил он. Производители должны принимать во внимание различные потребности пользователей, а компромисс в виде гибридного устройства в результате не удовлетворит никого, считает глава Apple. «Мы продолжим играть на обоих полях», — отметил Кук.

В то же время, по словам Кука, компания наблюдает небольшой эффект «каннибализации» сегментов, когда продажи ноутбуков снижаются за счет роста продаж планшетных компьютеров iPad.

Тим Кук считает, что не нужно объединять тостер и холодильник

Тим Кук. Фото - Reuters

Apple поставила на рынок за январь-март текущего года 11,8 миллиона планшетов iPad, что на 151% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В то же время продажи персональных компьютеров Mac выросли лишь на 7% относительно прошлого года — до 4 миллионов.

Продажи iPad Apple начала около двух лет назад, с тех пор компания реализовала порядка 67 миллионов этих устройств. Для достижения аналогичного показателя продаж компьютеров Mac компании понадобилось 24 года, напомнил Кук.

1157