Генеральный директор Apple Тим Кук опубликовал на сайте компании открытое письмо, в котором пожаловался на решение суда, обязавшее деактивировать одну из защитных систем iPhone.

Тим Кук пожаловался на американское правительство в открытом письме

Предыстория ситуации такова. 2 декабря 2015 года в Сан-Бернардино (Калифорния) произошло массовое убийство, классифицированное ФБР в качестве теракта. Расстрел людей устроила семейная пара пакистанского происхождения Ташфин Малик и Сайед Ризван Фарук. Последний пользовался iPhone, и в ходе расследования преступления ФБР привлекала Apple к сотрудничеству. Компания из Купертино выполняла все требования властей, но потом, по мнению Кука, случилось нечто из рода вон выходящее.

ФБР потребовала «создать новую версию операционной системы для iPhone», которая позволяла бы властям США получать доступ к личной информации пользователей. Грубо говоря, Apple предлагают создать некую лазейку, недоступную для обычных людей (например, нашедших или укравших аппарат), но открытую для спецслужб. Дело в том, что устройства на базе iOS автоматически (и навечно) блокируются после 10 неудачных попыток ввода пароля, а их содержимое шифруется. Судя по всему, с iPhone Сайеда Ризвана Фарука сложилась именно такая ситуация, и ФБР не смогла получить доступ к его памяти. Apple пыталась помочь, не раскрывая при этом алгоритмов шифрования и не допуская сотрудников ведомства до секретов системы безопасности ОС. Как следствие, ничего не получилось, и ФБР подала в суд. Последний в лице судьи Шери Пим счел позицию властей правомерной, обязав Apple деактивировать защитную функцию, которая навсегда заблокировала смартфон Сайеда Ризвана Фарука.

Тим Кук считает, что такой шаг на корню уничтожит десятилетние достижения в области безопасности личных данных пользователей, а его последствия выйдут далеко за рамки дела террористов.

Apple намерена опротестовать судебное решение и получить возможность оставить все системы защиты данных в iOS на своих местах. Так что ставить точку в этом деле пока преждевременно.

 

1179