айпадС момента выпуска самого первого планшета iPad в компании Apple были уверены, что рынок планшетов превзойдет по размерам рынок персональных компьютеров, заявил генеральный директор Apple Тим Кук, выступая на конференции Goldman Sachs Technology and Internet Conference в Сан-Франциско. iPad быстро стал одним из самых популярных товаров Apple, опережая с середины 2010 года не только компьютеры Mac, но даже плееры iPod. К настоящему времени продано свыше 55 млн планшетов и такого успеха, заявил Кук, не предвидели даже в Apple. Однако цифры продаж — только часть общей картины, считает Кук. Причинами успеха планшетов являются инновационная аппаратная часть и энтузиазм разработчиков программного обеспечения.

Настольные компьютеры и ноутбуки еще не уходят в прошлое, но планшеты с сенсорными экранами со временем лишат их звания самого популярного компьютерного устройства, считает Кук.

По прогнозам аналитиков IDC, к 2015 году большинство пользователей Интернета в США будут выходить в сеть со смартфонов и планшетов, а не с персональных компьютеров. А в Gartner полагают, что для сохранения популярности ПК их придется оснастить функциями планшетов.

810