Реклама

В телевизорах на платформе «Яндекса» появился голосовой помощник Алиса, знакомый по массе других устройств (смартфонов, смарт-колонок и пр.), сообщает поисковая компания.

Чтобы обратиться к Алисе, владельцу телевизора нужно зажать кнопку на пульте. Алиса знает названия многих телеканалов и может включить, скажем, РБК или «Муз-ТВ». Голосовой помощник ищет контент на «КиноПоиске», «Яндекс.Видео» и YouTube, а к фильмам дает описание с рейтингом и именами актеров.

Если человек не знает, что посмотреть, помощник предложит подборку – достаточно сказать, к примеру, «Алиса, покажи лучшие фильмы прошлого года».

В телевизорах доступны и другие навыки Алисы. Она ответит на вопрос, расскажет новости и прогноз погоды, покажет телепрограмму и поддержит разговор. Кроме того, Алиса умеет управлять умным домом: например, можно попросить ее поставить чайник или выключить свет. Причем для этого не нужно прерывать просмотр. Необходимую информацию Алиса выводит на экран поверх основной картинки.

Телевизоры на платформе «Яндекса» продаются в «Яндекс.Маркете», «М.Видео», «Эльдорадо», DNS и «Ситилинке». Покупатели могут выбрать модели с диагональю от 24 до 65 дюймов марок Novex, Hi, DEXP, BBK, Hyundai, Leff, IMCV, Yuno и Telefunken. Цены на телевизоры с Алисой начинаются с 7 499 рублей.

Отметим, что россияне с недавних пор могут добавить в свои телевизоры и голосовых помощников от Сбербанка (или, точнее, Сбера). Для этого необходимо купить приставку SberBox.