Ранее, напомним, Роскомнадзор безуспешно пытался добиться сведений о Telegram для добавления этого сервиса в реестр средств распространения информации. Павел Дуров и Ко игнорировали запросы ведомства, что и заставило Александра Жарова сесть за перо. (Вероятно, это сделано еще и потому, что молчаливая блокировка популярнейшего Telegram вызовет слишком сильный общественный резонанс.)

Александр Жаров

В письме Жаров констатировал, что на сегодня все имеющиеся возможности официальной коммуникации с командой Дурова исчерпаны. В Telegram было отправлено достаточно запросов, но все они остались без ответа. От мессенджера требуется заполнить присланную Роскомнадзором анкету сведениями о компании, которая им управляет, для внесения в реестр распространителей информации. Если Telegram отказывается исполнять обязанности организатора распространения информации, то он должен быть заблокирован.

Время, отведенное Роскомнадзору законом на принятие решения, истекает, отметил Жаров. И призвал команду Павла Дурова исполнить российское законодательство.

Отметим, что Дуров, судя по всему, не собирается отвечать ни на какие запросы, поскольку недавно Telegram анонсировал поддержку прокси-серверов по протоколу SOCKS5 (в приложениях Telegram для некоторых платформ она есть уже давно). Не вдаваясь в технические подробности, можно сказать, что это – как раз средство для обхода потенциальной блокировки сервиса Роскомнадзором.

1172