Реклама

Телефонные мошенники сумели похитить у россиянки 400 млн рублей, что стало самой крупной кражей такого рода за всю историю наблюдений, передает РБК со ссылкой на начальника управления противодействия кибермошенничеству Сбербанка Сергея Велигодского.

Ситуация имела место в 2020 году, ее героиней стала женщина 54 лет. Мошенники позвонили ей и представились сотрудниками службы безопасности банка, где у дамы был счет; они сообщили, что ее деньги «нужно спасать» (от чего и зачем – не уточняется). В итоге клиентка банка – к слову, это был не Сбер, а другой крупный банк – сняла со счета 14 млн рублей и перевела их злоумышленникам.

Однако на этом история не закончилась: женщина сообщила мошенникам, что у нее есть еще 380 млн рублей на счетах в других банках. Воры отметили, что эта сумма слишком серьезна, и поэтому ситуацией будет заниматься «сотрудник ФСБ». Последний – естественно, это был никакой не силовик, а соучастник преступления – связался с женщиной и «развел» ее на эти самые 380 млн. В течение месяца она по частям снимала деньги и переводила их туда, куда ей сообщили.

Удалось ли арестовать мошенников и вернуть средства – не уточняется.

На днях, напомним, были опубликованы отчеты аналитиков из банка «Тинькофф» и «Лаборатории Касперского», касающиеся как раз телефонных мошенников. В первом отчете говорится, что самым популярным сценарием, который используют телефонные мошенники, сейчас является звонок от «службы безопасности банка» – его доля составляет почти 90%. Между тем в «Лаборатории» обратили внимание, что мошенники сегодня все чаще представляются силовиками; таким образом они застают человека врасплох и убеждают, что решить вопрос нужно быстро.