Tele2 завершил испытания первой в России сети стандарта LTE 1800 МГц. Исследования, проведенные в соответствии с методикой НИИ Радио, продемонстрировали высокую эффективность применения технологии LTE в диапазоне 1800 МГц.

Испытания в опытных зонах, расположенных в Омске и Пскове, начались 13 марта 2012 года. Для проведения исследований была создана инфраструктура сети LTE, поставщиком оборудования для которой стала компания Nokia Siemens Networks. При построении опытной зоны были использованы энергоэффективные и компактные базовые станции Flexi Multiradio, а также комплексное решение Evolved Packet Core, которое является частью архитектуры Liquid Core и управляет подключениями абонентов услуг широкополосной мобильной передачи данных к Интернету, собственным сетям операторов или корпоративным сетям.

Специалисты Tele2 и НИИР провели полный комплекс испытаний мобильной сети. В том числе, были проведены замеры качества работы в условиях пиковых нагрузок в городском районе, где наблюдается наибольшая концентрация абонентов. Результаты испытаний подтверждают, что качество услуг в сети GSM не снизилось, а скорость передачи данных в мобильной сети LTE достигла 75 Мбит/с.

Детальный отчет о результатах испытаний технологии LTE в диапазоне 1800 МГц будет составлен специалистами НИИ Радио и передан в Государственную комиссию по радиочастотам.

881