Таможня разрешила ввозить iPad без дополнительных пошлинФедеральная таможенная служба фактически отменила пошлину в 5% на iPad, признав его компьютером, а не навигатором, пишет сегодня газета «Ведомости».

Другие планшеты с GPS по-прежнему нужно ввозить как навигаторы. Представитель Samsung рассказал «Ведомостям», что корейская компания уже направила запрос на этот счет в ФТС.

При обращении других производителей планшетов ФТС рассмотрит запрос об их классификации в установленном порядке, заявил «Ведомостям» начальник пресс-службы ФТС России Дмитрий Котиков. Он добавил, что в марте комитет по гармонизированной системе Всемирной таможенной организации рассмотрит классификацию планшетных компьютеров и попытается найти единый подход к ней. Пока же, по словам сотрудника крупной розничной сети, на некоторых таможнях планшетники и вовсе считают мониторами, ввоз которых облагается пошлиной в 15%.

Раньше таможенники классифицировали все планшеты как компьютеры, однако в сентябре ФТС выпустила предписание считать их навигаторами (тем самым обложила их пошлиной в 5%). Нынешняя телетайпограмма руководителя ФТС Андрея Бельянинова делает исключение только для планшетов iPad, а другие планшеты по-прежнему нужно ввозить с пошлиной в 5%.

По оценке аналитической компании Canalys, за III квартал в России было продано около 540 000 планшетов, 56% из них составили iPad, 22% — планшеты Acer, 7% — Samsung. Теперь у ввозимых в Россию планшетников Apple теперь есть ценовое преимущество, но не известно, как это скажется на конечной цене устройств.

1431