По части амбиций в промышленном дизайне интернет-гиганту Google нет равных – даже самые их скромные по уровню потенциала концепты обретают шанс обрести тысячи поклонников на уже старте. Вот, например, на последней технологической конференции SXSW был представлен концепт Talking Shoe – совместный проект корпорации Google и компании Adidas в рамках проекта Art Copy & Code. Этот концепт – очередная попытка гугла создать интерактивную одежду.

Talking Shoe – интерактивные кроссовки от Google

Говорящие кроссовки представляют собой баскетбольные «сникерсы», напичканные электроникой: микроконтроллером, звуковой картой и динамиком, гироскопом, акселерометром, плюс, конечно же, модуль Bluetooth (да-да, старая шутка все еще актуальна). При помощи этой «умной» начинки Talking Shoe отслеживают активность хозяина, отмечают скорость бега, высоту прыжков и передают эти данные на смартфон и дальше в сеть. Помимо регистрации данных, в кроссовки заложена еще и функция тренера – в зависимости от показателей, они будут в голос либо хвалить и подбадривать хозяина, либо ругать и стыдить его. В словарном запасе кроссовок довольно неплохой набор подтрунивающих выражений.

Интересно, что при помощи Bluetooth кроссовки могут взаимодействовать не только со смартфоном, но и с другим странным устройством гугла — Google Glass.

Стоит заменить, что в этой разработке Google нет ничего оригинального. Во-первых, на рынке уже существуют похожие модели обуви вроде Nike+ или наручные браслеты со схожей функциональностью. Во-вторых, все перечисленные функции может с успехом заменить специальное приложение для смартфона, коих уже насчитывается не менее десятка. Скорее всего перед нами результат тех самых личных проектов, на которые работники корпорации могут тратить часть своего рабочего времени. Кроме того, кроссовки неплохо вписываются в будущую концепцию «умной одежды», начинающуюся с Google Glass.

 

1171