Реклама

Десктопные версии мессенджера Telegram хранят переписку пользователя в незашифрованном виде, сообщает специалист по безопасности Нейтан Сёчи.

По информации исследователя, версии Telegram для ПК хранят сообщения на компьютерах в формате базы SQLite (на скриншоте ниже); каждый первый злоумышленник, конечно, не сможет должным образом «распаковать» ее и получить доступ к переписке, однако в целом какие-либо механизма защиты у этой базы отсутствуют, она не зашифрована. Это значит, что те, кому действительно нужно прочитать сообщения того или иного пользователя, смогут сделать это без особых проблем.

Сверхзащищенный Telegram оказался незащищенным. Он хранит переписку в незашифрованном виде

Более того, по данным Сёчи, в базе хранится в том числе и сообщения из секретных чатов. Которые, согласно концепции Telegram, должны обеспечивать максимальный уровень конфиденциальности.

Представители Telegram ситуацию пока не прокомментировали.

Обратим внимание, что Telegram позиционируется в том числе в качестве мессенджера с максимальным для подобных сервисов уровнем защиты от доступа переписке пользователей. Именно из-за этого у мессенджера возникли проблемы в России, что привело к его блокировке, – у спецслужб нет доступа к диалогам интересующих их людей, а создатель Telegram Павел Дуров отказался предоставлять им лазейку для ознакомления с содержимым переписки без решения суда.