Реклама

Во вторник Apple выпустит отчет о своей деятельности в третьем квартале 2018 финансового года, который у компании совпадает со вторым календарным кварталом. В ожидании этого документа 17 аналитиков, семь из которых независимые, а десять трудятся на Уолл-стрит, дали прогнозы относительно успехов Apple.

Эксперты полагают, что компания Тима Кука во втором квартале реализовала от 39,8 до 43,3 млн iPhone. Большая часть аналитиков склоняется к цифре 42,05 млн. Если предположить, что именно она окажется верной, то Apple нарастит продажи примерно на 1,02 млн по сравнению с прошлым годом. Ну или на 2,4%. Рост продаж во втором квартале – достижение довольно серьезное, поскольку в этот период многие потенциальные покупатели «сидят на деньгах» и ждут сентябрьской презентации новых iPhone, чтобы купить именно их.

Стоимость Apple вскоре может превысить триллион долларов. Это зависит от продаж iPhone во втором квартале

Объем продаж iPhone, ключевого продукта для Apple, не единственный параметр, который интересует аналитиков. Важна также и средняя цена продаваемого смартфона. Даже если продажи вырастут незначительно, но средняя цена при этом ощутимо поднимется, ситуация будет воспринята фондовым рынком весьма позитивно. Средняя цена продаваемого смартфона самым положительным образом сказывается на выручке и прибыли. Например, в прошлом квартале выручка Apple от продаж смартфонов выросла аж на 14% – с 33,3 млрд долларов до 38 млрд. «Винить» в этом стоит iPhone X, благодаря которому средняя цена продаваемого компанией смартфона выросла с 655 до 728 долларов. Далеко не факт, что сравнимого роста удастся добиться во втором календарном квартале, и все же определенное повышение средней цены возможно.

Apple сейчас находится в крайне любопытной ситуации. Рыночная стоимость компании составляет порядка 942 млрд долларов. Если ее финансовый отчет превзойдет ожидания аналитиков, есть шансы, что акции «взлетят», и Apple станет первой в истории публичной компанией стоимостью свыше триллиона долларов.