Джон Стэнтон, один из крупнейших деятелей индустрии беспроводной связи, в настоящее время возглавляющий венчурную фирму Trilogy Partners, рассказал о замыслах Стива Джобса по созданию собственной сотовой сети в нелицензируемом диапазоне Wi-Fi, которая могла бы заменить инфраструктуру сотовых операторов. Этот проект разрабатывался главой Apple с 2005-го по 2007 год, в итоге Джобс отказался от его реализации. В июне 2007 года на рынок вышла дебютная модель смартфона iPhone, которую в США продавал оператор AT&T.

До сих пор сотовые операторы лишаются значительной части доходов, уходящих компаниям наподобие Apple и Google, продающим операционные системы и программы для сотовых телефонов. Операторам, считает Стэнтон, нужно попытать счастья с новыми телефонами и услугами, а не инвестировать слишком крупные средства в уже ставшие традиционными предложения. Критиковалось, например, решение оператора Sprint о заключении контракта с Apple на продажу iPhone сроком на четыре года и суммой в 15,5 млрд долл. Оператор U.S. Cellular в то же время отказался от подобной сделки.

Под управлением Стэнтона оператор Voicestream (позднее превратившийся в T-Mobile) инвестировал в компанию Danger, сделавшую смартфон Sidekick. Впоследствии разработчики Danger создали систему Android.

893