Создатель iPod: в Philips проектировали изделия спустя рукава, не то что в AppleИнженер iPod Тони Фэйделл выступил на конференции Bloomberg Design, рассказав о своей работе в Philips и Apple. Он пришел в Philips в 1995-м, а позднее основал компанию Fuse, где разработал портативный плеер, который предложил Apple. Так появился iPod, а Фэйделл проработал главой соответствующего подразделения Apple до 2008 года.

По утверждению инженера, в Philips новые проекты могли свернуть в любое время; это происходило с 90% проектов независимо от их стадии. В результате сотрудники были не слишком целеустремленными, не зная, есть ли у их проектов будущее. Инженеры, например, не особенно старались — проектировали продукты просто для галочки, утверждает Фэйделл.

В Apple же 99% проектов, которые дошли до определенной стадии готовности, оканчиваются выпуском продукта, утверждает он, поэтому участники всегда стараются приложить максимум усилий. По словам Фэйделла, в Apple, если проект не был одобрен с самого начала, никто не станет тратить на него время.

В прошлогоднем интервью BBC Фэйделл также заявил, что создатель iOS Скотт Форстолл «получил по заслугам», когда его уволили из Apple. А в интервью The Telegraph инженер признался, что в Apple даже не предполагали, что от iPod компания со временем перейдет к iPhone и добьется нынешних колоссальных успехов.

1254