Фото: ZiiLABS
Фото: ZiiLABS

ZiiLABS, дочерняя компания Creative Technology, анонсировала 100-ядерный мультимедийный процессор ZMS-40 StemCell Media, ориентированный на устройства на базе Android 4.0. Чип содержит 96 специализированных ядер архитектуры StemCell, оптимизированных для обработки мультимедийного контента, и четыре ядра архитектуры ARM (Cortex A9).

Как утверждают в компании, ZMS-40 способен декодировать видео с разрешением 3840x1080 пикселей, что соответствует удвоенному разрешению Full HD и позволяет формировать стереокартинку высокого разрешения. Вычислительная мощность ZMS-40 — 58 GFLOPS, поддерживается до 1 Гбайт оперативной памяти, в наличии встроенные алгоритмы для выполнения 256-разрядного AES-шифрования, распознавания голоса и формирования компьютерной речи, а также для обработки изображений HDR. Поддерживается широкий спектр кодеков, включая HEVC/H.265 и MPEG-4/H.264.

Прототипы устройств на базе ZMS-40 демонстрируются на выставке CES в Лас-Вегасе.

Если быть до конца честными, то 100 ядер - это все же маркетинговая уловка, ведь реально процессорных ядра - 4, а остальные - вычтслительные элементы графического процессора, служащие для обработки мультимедиа. В том же чипе Tegra 3, если считать подобным образом, ядер, вполне возможно, окажется не меньше.

1144