Реклама

Совет Федерации одобрил закон об обеспечении устойчивой работы российского сегмента Интернета в случае его отключения от глобальной инфраструктуры всемирной сети, сообщает ТАСС.

В законе указывается, что при возникновении внешних угроз функционированию Рунета управлять отечественным сегментом сети сможет Роскомнадзор. Порядок действий последнего, а также виды угроз и меры по их устранению будет вырабатывать правительство России.

Закон среди прочего предусматривает создание национальной системы получения информации о доменных именах и сетевых адресах. Иными словами, развертывание инфраструктуры, с помощью которой в определенных условиях Рунет можно будет сделать автономным и независимым от глобального Интернета.

Операторы связи и владельцы информационных сетей получат системы, необходимые для обеспечения «автономности Рунета». Также в законе прописано внедрение средств шифрования трафика на основе российских криптографических решений. На разработку всех этих инструментов планируется выделить 30 млрд рублей из бюджета.

Теперь подписать закон должен президент РФ Владимир Путин. Если это произойдет, то закон вступит в силу в ноябре 2019 года. Положения о криптографической защите информации и национальной системе доменных имен, которые начнут действовать 1 января 2021 года.

Авторы инициативы утверждают, то это ответ на новую доктрину США в области кибербезопасности. В ней утверждается, что Россия является одной из стран – организаторов хакерских атак. В теории это может стать основанием для отключения Рунета от глобальной сетевой инфраструктуры