App.net, известная как социальная сеть, свободная от рекламы, прекратит свое существование 14 марта 2017 года. Как сообщили основатели сети Далтон Колдуэлл и Брайан Берг в официальном блоге App.net, регистрация новых пользователей останавливается, ожидающие продления подписки отключаются. К марту 2017 года все данные пользователей будут удалены из социальной сети.

App net

Причинами закрытия App.net послужили отсутствие интереса к ней у пользователей Интернета и разработчиков приложений, а также низкая прибыль. По словам основателей, объем продаж уменьшался в течение последних двух с лишним лет, все получаемые деньги шли на оплату хостинга и услуг для поддержания работы сайта.

App.net запустила бесплатную пробную версию в 2012 году. Создатели позиционировали сеть как свободную от рекламы и максимально открытую для разработчиков различных приложений. В мае 2014 года сервис перешел в режим обслуживания. После окончательного закрытия его код выложат в open source.

App.net – далеко не единственная социальная сеть в списке тех, кто не сумел сохранить свое место на рынке. Например, социальная сеть Secret, позволявшая анонимно обмениваться сообщениями, полностью прекратила свое существование в 2015 году. Ее создатель Дэвид Биттоу заявил тогда, что полученный результат не соответствовал его изначальному видению.

В начале 2017 года также должен закрыться сервис Vine, где пользователи могли делиться шестисекундными видео. Ранее загруженные видео можно будет смотреть и дальше, но разместить новые не получится.

 

556