Реклама

Сообщество стремительно теряет интерес к Google GlassПроект Google Glass, предполагающий создание «умных очков», уже не вызывает особого энтузиазма у разработчиков, сообщает Reuters. Информагентство опросило 16 разработчиков приложений для указанных очков, и 9 из них признались, что «заморозили» или вовсе прекратили разработку своих программных продуктов. Более того, от поддержки Google Glass якобы отказались даже в Twitter: вместо этого сервис микроблогов решил сконцентрироваться на доработке версии своего клиента, предназначенной для носимой электроники других типов. В частности, часов на платформе Android Wear.

Причины такого положения вещей очевидны. Проект Google Glass был торжественно запущен в 2012 году, однако массовым устройство так и не стало. Да и не могло стать: пока очки продаются только по приглашениям и за довольно ощутимую сумму – 1 500 долларов. Многие из тех, кто уже купили Google Glass, успели в них разочароваться и теперь продают свои гаджеты на eBay за в два раза меньшие деньги.

Начало «свободных» продаж Google Glass обычным рядовым пользователям (надо полагать, по более приемлемой цене) было запланировано на 2014 год, однако в итоге его перенесли на 2015. Разработчикам приложений, мечтающим эти самые приложения продавать, просто надоело ждать. Между тем на рынке появились и другие, куда более массовые устройства, которые можно отнести к классу «носимая электроника». Речь, разумеется, об умных часах. Сейчас в продаже полдюжины моделей на одной только Android Wear, а ведь существуют и другие платформы... Словом, время ушло.

Едва ли в Google прекратят разработку и совершенствование Google Glass. Но поисковику придется приложить серьезные усилия, чтобы построить качественную экосистему вокруг этого продукта. А еще в Google придется как-то решить проблему приватности: далеко не всем нравится, что их снимают с помощью встроенной в Google Glass камеры. О судебных исках, связанных с этим моментом, СМИ пока не сообщали, но известно, что в некоторых ресторанах появляться в умных очках уже запрещено.

 

1471