В этом году мобильная индустрия готовится к очередному серьезному шагу в развитии. Компания Sony анонсировала три новых сенсора CMOS для мобильных камер с задней подсветкой. Сенсоры работают быстрее и потребляют меньше энергии, чем предыдущие версии, а также имеют разрешение от 8 до 13 Мп. Но наиболее примечательно, что новые сенсоры поддерживают кодировку RGBW и запись видео в режиме High Dynamic Range (HDR) аппаратным способом. iPhone 4S оборудован 8 Мп сенсором Sony, он может быть предварительным вариантом сенсора камеры, который будет встроен в iPhone 5.

Помимо красного, зеленого и синего пикселей, новый сенсор получит еще и белый, что позволит увеличить световую чувствительность. Хотя не исключено, что при съемке в условиях чрезвычайно низкой освещенности (например, в темной комнате или ночью) изображения все же будут получаться не лучшего качества – как видно на приведенном снимке. Другим преимуществом стандарта RGBW является то, что он не требует модернизации технологии обработки сигнала, что заметно упрощает реализацию. Кстати, Kodak использует технологию, подобную этой, еще с 2007 года.

Sony раскрыла подробности о новом сенсоре камеры. Возможно, мы увидим его в iPhone 5?

Возможность записывать видео в режиме HDR – также одно из безусловных преимуществ нового сенсора. Как показывает видео, при съемке на смартфоне в обычном режиме видеоряд бывает искажен световыми эффектами: имеет яркие или наоборот, излишне темные области. В режиме HDR «установление двух различных режимов экспозиции на одном экране позволяет улучшить результирующую картинку путем оптимальной обработки сигнала каждой экспозиции».

Sony начнет поставки новых сенсоров производителям в марте.

1257