Sony получит полный контроль над брендом Sony EricssonКомпания Sony намеревается превратить совместное с Ericsson предприятие по производству мобильных телефонов в собственное подразделение. Ericsson сейчас принадлежит 50% акций в совместном предприятии, и Sony выкупит их за 1,5 млрд долл. В сделку входят также комплекты патентов и соглашения о взаимном лицензировании технологий.

Предприятие Sony Ericsson было образовано в 2001 году. В последнее время компания испытывала явные сложности, в частности, за треий квартал текущего года доля рынка SE по объему продаж упала на 12%, а доход и вовсе плачевен.

Переход предприятия в собственность Sony позволит сделать смартфоны неотъемлемой частью реализуемой компанией стратегии «четырех экранов», в рамках которой Sony пытается связать в единую систему смартфоны, ноутбуки, планшеты и телевизоры. Кроме того, Sony сможет эффективнее использовать в приложении к смартфонам имеющиеся ее распоряжении крупные активы в сфере музыкальной индустрии и кино.

Создание совместного предприятия Sony Ericsson в свое время помогло поднять бизнес по производству сотовых телефонов обеих компаний. Сейчас Sony Ericsson выпускает смартфоны под маркой Xperia, а Sony недавно реализовала в своих сетевых и игровых сервисах возможность работы с устройствами на базе операционной системы Android. Кроме того, Sony выпустила довольно интересные планшеты на базе ОС от Google.

Партнеры планируют закрыть сделку в январе 2012 года. Ericsson, как ожидается, состредоточится после этого на выпуске оборудования для сетей связи.

1282