Смартфоны под маркой Nokia могут вернуться на рынок в следующем годуNokia вовсю готовится к возвращению на рынок смартфонов, сообщает Re/code со ссылкой сразу на несколько источников, знакомых с ситуацией внутри компании. Они утверждают, что не позже 2016 года на рынке могут вновь появиться смартфоны под легендарной (без преувеличения) финской маркой.

Разработки в области «умных телефонов» ведет подразделение Nokia Technologies, занимающееся также продажей лицензий на патенты (у Nokia их более 10 тысяч). Это наименее крупная единица внутри компании – подразделения, ответственные за картографические сервисы (его, напомним, могут продать) и инфраструктурное оборудование (его, наоборот, на днях серьезно усилили), заметно больше и пока важнее для бизнеса. Однако Nokia Technologies, по данным источников, тоже внесет свою лепту в развитие компании. Во всяком случае, оно разрабатывает целый ряд новых продуктов, и среди них есть якобы не только смартфоны, но и, например, некие устройства, связанные с виртуальной реальностью.

К сегодняшнему дню в Nokia Technologies создали два продукта: лаунчер для Android под названием Zlauncher и планшет Nokia N1. Именно последний демонстрирует бизнес-модель, которую Nokia, скорее всего, задействует для «перезапуска» своего бренда на рынке смартфонов. Эта самая модель выглядит примерно так: в Nokia Technologies разрабатывают некий продукт, а затем лицензируют и его конструкцию, и свой бренд некоей третьей компании. Она производит устройство и занимается продажами, логистикой, обслуживанием и так далее. В случае N1 таким партнером выступила Foxconn.

Смартфоны под маркой Nokia могут вернуться на рынок в следующем году

Nokia N1

Таким образом, в Nokia попытаются сохранить фирменный стиль во всей продуктовой линейке, но при этом избежать проблем, связанных с организацией производства и прочими сопутствующими процессами. Для компании такая бизнес-модель оптимальна, поскольку все «инструменты», необходимые для обеспечения полного цикла разработки и производства гаджетов, Nokia давно продала Microsoft.

Вместе с тем источники отмечают, что средства для разработки устройств у Nokia Technologies все же есть. Это подразделение всегда имело статус «автономии» внутри компании, и даже во времена Стивена Элопа с его слегка нездоровой любовью к Windows Phone вело разработки и в других направлениях. В частности, пробовало альтернативные ОС и пыталось создавать планшетные компьютеры.

 

1910