Реклама

Смартфоны Nokia передают персональные данные пользователей на китайские сервера, сообщила новержская Норвежская вещательная корпорация (NRK).

По данным NRK, несколько проданных в Норвегии смартфонов Nokia 7 Plus после включения и даже после разблокировки экрана отправляли номер SIM-карты, свой серийный номер и свои GPS-координаты на сервер vnet.cn. Он принадлежит Китайскому информационному центру сети Интернет (CNNIC), владельцем которого, в свою очередь, является государственная корпорация China Telecom.

В Сети полагают, что на норвежский рынок попала партия смартфонов с прошивкой, в которой осталась часть кода из версии софта для китайских модификаций Nokia 7 Plus. В КНР отправка на государственные сервера указанного выше набор данных является обыденным явлением.

 

Компания HMD Global, которая сегодня выпускает устройства Nokia, узнав о ситуации, выпустила обновление прошивки для норвежских Nokia 7 Plus. После этого они прекратили передавать данные в Китай.

И тем не менее в Финляндии – на родине HMD Global – в отношении компании начали расследование. Согласно принятому в Евросоюзе в 2018 году Общему регламенту по защите данных (GDPR), серийный номер смартфона и номер SIM-карты являются личной информацией, и передавать их куда-либо нельзя.

Обратим внимание, что описанный выше эпизод далеко не первый в своем роде. Ранее данные в Китай отправляли некоторые смартфоны OnePlus, и тогда тоже выяснилось, что в этом был виноват кусочек кода, случайно перекочевавший из китайских прошивок в глобальные.