Новый смартфон Nokia X2 работает под управлением «загримированной» операционной системы Android, получившей название Nokia X Platform 2.0. Сетевые источники сообщают, что эта самая платформа базируется на Android 4.3 Jelly Bean – разумеется, без сервисов Google и с собственным интерфейсом.

Смартфоны Nokia X, X+ и XL не получат платформу Nokia X Platform 2.0

Последний претерпел ряд изменений по сравнению с Nokia X Platform 1.0 (Android 4.1). Так, столбцов в главном меню теперь не три, а четыре. Разделов – не два, а три: к плиткам и ленте Fastlane добавилась колонка со всеми установленными приложениями – прямо как в Windows Phone. Плюс ко всему в Microsoft слегка переработали интерфейс камеры, виртуальную клавиатуру и ряд других элементов интерфейса.

Самое любопытное, что смартфоны Nokia X, X+ и XL не получат обновление с Nokia X Platform 2.0: в Microsoft говорят, что железо этих устройств не соответствует требованиям новой программной платформы. Да, для этих трех моделей выпустят ряд минорных апдейтов, но свежая версия ОС им не достанется.

Скорее всего, для устаревших SoC Qualcomm, используемых в Nokia X, X+ и XL, просто не существует сборки Android 4.3 со всеми драйверами и прочими программными компонентами. А раз так, то Microsoft просто не к чему «прикручивать» свой фирменный интерфейс. Посему аппараты и останутся без обновления.

 

1383