Firefox OSВ Mozilla Foundation доработали мобильную операционную систему Firefox OS, повысив ее быстродействие. Аппараты с нею вскоре поступят в продажу, причем географию дистрибуции планируется расширить.

Firefox OS, нампомним, предназначена для приложений на HTML5. В Mozilla рекламируют ОС как лучшую программную платформу для смартфонов младшего класса, соперничающих с дешевыми Android-фонами и аппаратами вроде Nokia Asha.

Но первые смартфоны с Firefox OS имеют проблемы с быстродействием, и в версии 1.1 платформы это попытались исправить: в Mozilla обещают более быструю загрузку приложений и плавный скроллинг. В обновлении также появилась поддержка MMS, улучшены клиент электронной почты, список контактов и календарь. Обновить Firefox OS на имеющихся устройствах можно будет уже скоро.

Оператор Telefonica начнет до конца года продавать аппараты на Firefox OS в Бразилии и других странах Южной Америки, Deutsche Telekom — в Германии, Греции и Венгрии, а Telenor — в Сербии и Черногории.

В компании ZTE сообщают, что с июля, когда ее Firefox-смартфон Open поступил в продажу, было куплено около 100 тыс. этих аппаратов. Для сравнения, во втором квартале, по данным Gartner, каждый день покупали по 82 тыс. смартфонов Windows Phone и по 2 млн Android-фонов.

2340