Реклама

Правительство РФ обсуждает возможность создания приложения для смартфонов, которое станет альтернативой паспорту и водительскому удостоверению, передает ТАСС со ссылок на заявление вице-премьера Максима Акимова, сделанное им в рамках форума «Россия зовет!».

По словам Акимова, в настоящее время прорабатывается вопрос разработки нескольких форм-факторов так называемого цифрового паспорта, и одним из них может стать приложение. Его можно будет использовать для ряда юридически значимых операций, которые сегодня требуют бумажных документов.

Смартфон сможет заменить россиянам права и паспорт

В течение первой половины 2019 года предполагается разработать соответствующие нововведения для государственной информационной системы «Мир», которая будет обслуживать новые паспорта. Сегодня она, напомним, уже задействована для оформления загранпаспортов с микрочипами.

Одним из вариантов форм-фактора цифровых паспортов станет карточка размером с банковскую, в которую будут зашиты отпечатки пальцев и электронная подпись владельца. Вероятно, приложение для смартфона может стать дополнением именно к такому виду паспорта.

Впрочем, ждать всего этого придется еще долго. По словам директора департамента реализации стратегических проектов Минкомсвязи Андрея Черненко, выдача новых паспортов может начаться спустя 9-12 месяцев после окончательного утверждения всех их параметров.

Напомним, вчера сообщалось, что смартфоны вскоре могут заменить россиянам посадочные талоны в аэропортах.