Слухи: В этом году HTC выпустит “Facebook Phone”?У HTC и Google когда-то были прекрасные отношения. Первый телефон на Android, G1 для T-Mobile, был произведен HTC. Первый Nexus - Nexus One - был тоже произведен HTC. Но теперь… смело можно сказать, что Android не был бы там, где он сейчас, если бы не Samsung. HTC об этом знают, и, по данным азиатского издания DigiTimes, готовятся объединить силы с Facebook чтобы снова стать заметными на рынке.

По непроверенным данным, Facebook разработал собственную платформу для смартфонов, которая (само собой) интегрирована со всеми сервисами, предоставляемыми этой соцсетью. HTC создаст первый в мире «Facebook Phone», который должен быть выпущен на рынок ближе к концу этого года. Facebook проспонсирует этот проект благодаря миллиардам долларов, которые они заработают когда компания начнет продавать свои акции на бирже.

Правдоподобен ли этот слух? Почему бы и нет, посмотрите на Amazon. Они взяли Android, убрали из него все сервисы Google, заменили пользовательский интерфейс, и вуаля - приветствуем на рынке двухсотдолларовый Kindle Fire. Barnes and Noble сделали тоже самое с Nook. Пойдет ли Facebook по схожему пути? Мы не удивимся, если да. Кроме того, FB и HTC уже сотрудничали - в мире хоть и не очень успешно, но продаются смартфоны с выделенными Facebook-кнопками Salsa и ChaCha.

Сейчас же мы задаемся сделующими вопросами:

Будет ли «Facebook Phone» выпущен под маркой HTC или Facebook использует тайваньского производителя лишь как разработчика "железа"?

В каких странах выйдет устройство, сколько оно будет стоить, какая часть стоимости будет субсидирована операторами связи?

HTC является одним из близких партнеров Microsoft, но и Facebook тоже, так с кем же такие вопросы как лицензирование Windows Phone или патентные споры будут обсуждаться в первую очередь?

Будет ли Facebook действовать как Apple в плане контроля железа и программной оболочки, или пойдут по пути открытости, как Google, анонсируют платформу и разрешат всем желабщим ею пользоваться для производства других устройств?

Конечно же, эти слухи вполне могут не воплотиться в жизнь, так что поживем – увидим.

1278