В интернете появилось первое изображение, на котором, как утверждается, представлен новый смартфон Samsung GT-i9500 – первый смартфон на базе новой мобильной операционной системы Tizen, созданной в сотрудничестве Samsung и Intel.

Сможет ли новая платформа конкурировать с «большой тройкой» в лице iOS, Android и Windows Phone? Об этом пока говорить рано. По представленным скриншотам можно сказать лишь, что интерфейс платформы во многом напоминает bada, но пока это еще самая ранняя альфа-версия операционной системы. Тем не менее, Tizen SDK обещают выпустить уже в первом квартале 2012 года.

Что же касается Samsung i9500, по виду новый смартфон очень похож на Galaxy S II. Правда, домашняя кнопка теперь более близка по форме к квадрату, а на передней панели заметна фронтальная камера. Ожидается, что первый смартфон на платформе Tizen появится на рынке в середине 2012 года.

Слухи: Samsung GT-i9500 - первый смартфон на базе новой ОС Tizen от Samsung-Intel

Что касается самой Tizen, операционная система была заявлена как продолжение MeeGo в сентябре прошлого года. Это проект с открытыми кодами, базирующийся на Linux, который, возможно, и не привлек бы большого внимания, если бы в нем не приняла участие Samsung. Другие крупные имена, отметившиеся в проекте - Panasonic, Vodafone и NTT DoCoMo также значатся в списке партнеров.

Главным отличием Tizen является большая сфокусированность на HTML5. Скорее всего, именно это стало причиной перехода Intel с MeeGo на Tizen: «будущее за  приложениями на основе HTML5, лишь малый процент приложений не будут использовать эту платформу, поэтому мы решили сместить фокус интересов и инвестиций в сторону HTML5», - ранее сообщалось в официальном блоге MeeGo.

По материалам Sammobile

1822