Слух: в будущем Apple может отказаться от процессоров IntelАгентство Bloomberg, ссылаясь на анонимные источники, утверждает, что в компании Apple рассматривают возможность отказа от использования в компьютерах Macintosh процессоров Intel.

Произвести такое радикальное изменение будет непросто, и в ближайшее время оно вряд ли осуществится, отмечают комментаторы, но оно бы позволило Apple еще больше выделить свои ноутбуки и настольные компьютеры на фоне конкурентов, основанных на процессорах Intel и работающих с операционными системам семейства Microsoft Windows.

Apple использует процессоры Intel в компьютерах Mac с 2006 года. Ранее в них устанавливались процессоры IBM PowerPC. По некоторым сообщениям, в 2010 году Apple вела переговоры с конкурентом Intel — компанией AMD, но Intel пока остается единственным поставщиком процессоров для Mac.

В планшетах iPad, смартфонах iPhone и плеерах iPod применяются процессоры архитектуры ARM, которые Intel не выпускает. Процессор A6 для iPhone 5 разрабатывался Apple самостоятельно, а некоторые обозреватели полагают даже, что разводка блоков процессорных ядер в нем проводилась вручную, что делается сейчас крайне редко.

1507