Реклама

Домодедовская таможня проводит расследование об уклонении от уплаты таможенных платежей при импорте в Россию телефонов под брендом Jinga. Об этом со ссылкой на неназванный источник сообщила газета «КоммерсантЪ».

Смартфоны Jinga, представленные на российском рынке, относятся к бюджетным моделям. Однако, в отличие от других недорогих китайских смартфонов, в них есть модуль NFC, а значит, поддерживается функция бесконтактных платежей — одна из самых востребованных российскими покупателями. Например, смартфон Jinga Pass 3G с поддержкой NFC стоит всего 4 590 рублей. Проблемы с таможней могут привести к тому, что дистрибьютор перестанет ввозить смартфоны Jinga в Россию и их доля на рынке заметно упадет.

Jinga Pass 3G

В RDC Group, представляющей бренд Jinga на российском рынке, заявили «Коммерсанту», что компания «не получала никаких официальных запросов и уведомлений», связанных с уголовным расследованием об импорте Jinga.

Это уже второе громкое дело, связанное с «серым импортом» смартфонов, с начала этого года. Ранее Московская и Санкт-Петербургская таможни задержали две большие партии смартфонов Xiaomi, получателем которых значилась компания «РБК Девелопмент». Для снижения пошлин смартфоны Xiaomi были ввезены под брендом Inoi, что позволило импортерам сэкономить порядка 60 млн рублей на уплате таможенных сборов.