Слух: Panasonic продаст свое «смартфонное» подразделение По сведениям японской газеты Sankei Shimbun, корпорация Panasonic рассматривает вариант продажи своего «смартфонного» подразделения. В качестве кандидатов на его покупку, согласно этим слухам, рассматриваются две тайваньские компании – HTC и TSMC.

Дела у Panasonic идут не очень – в последние месяцы не раз мелькала информация о том, что японский гигант затеял реорганизацию бизнеса и решил избавиться от убыточных направлений. Между тем у HTC тоже не все в порядке: прибыли и рыночная доля падают, и полномасштабное завоевание японского рынка (а позиции Panasonic относительно сильны только на нем) в планы компании едва ли входит.

Что касается TSMC (Taiwan Semiconductor Manufacturing Company), то это крупнейший в мире контрактный производитель микропроцессоров – его услугами пользуется, например, Qualcomm. Зачем ему подразделение, с переменным успехом занимающееся смартфонами, тоже не совсем понятно.

Впрочем, объективные причины для описанной сделки у HTC и TSMC все же есть: первая недавно успешно «выстрелила» на японском рынке с моделью J Butterfly, и закрепить этот успех она бы явно не отказалась; что касается TSMC, то, вполне возможно, компания заинтересована в некоторой диверсификации бизнеса.

947