Слух: Nokia разработала новую стратегию работы на европейском рынкеВ Nokia, как сообщают Reuters и Financial Times, разработали новую стратегию для работы на европейском рынке. Правда, следовать ей финская компания намерена не сейчас, а осенью, после выхода первых аппаратов на операционной системе Windows Phone 8.

Раньше смартфоны Nokia предлагались в Европе целой массой сотовых операторов, однако в будущем компания планирует сократить число партнеров до одного-двух. Зато их команда Стивена Элопа намерена обхаживать по полной программе: если смартфон «выстрелит» (читайте – будет хорошо продаваться), то операторы получат от финнов некое серьезное финансовое вознаграждение. В Nokia считают, что телекоммуникационные компании, заинтригованные возможностью получения бонусов, приложат массу усилий для продвижения смартфонов Lumia. По слухам, Nokia уже ведет переговоры о сотрудничестве с France Telecom; вторым партнером, возможно, выступит Deutsche Telecom.

На самом деле ничего нового в стратегии Nokia нет – нечто подобное компания уже провернула на американском рынке. Модель Lumia 900 там продается только оператором AT&T, а модель Lumia 710 – T-Mobile. При этом во втором квартале 2012 года в США было продано всего 330 тысяч смартфонов серии Lumia, что по меркам местного рынка очень и очень немного. В Nokia, впрочем, заявили, что вполне удовлетворены указанными объемами продаж.

1125