Слух: NEC продаст свое мобильное подразделение компании Lenovo Японская компания NEC рассматривает возможность продажи своего мобильного подразделения китайской Lenovo Group, сообщает Рейтер. В последнее время NEC не раз подчеркивала важность этого направления, однако, тем не менее, в течение двух последних лет оно приносило материнской компании лишь убытки.

Теперь вот от него якобы решили избавиться. Lenovo рассматривается в качестве одного из основных покупателей – финансовых ресурсов у этого китайского производителя с избытком (Lenovo, напомним, является вторым по величине в мире производителем компьютеров), а вот дела со смартфонами идут не очень хорошо. Так, в Китае Lenovo занимает лидирующие позиции в области обычных и «умных» телефонов (по данным разных аналитиков, у компании на своем родном рынке то ли второе, то ли третье место), но в других странах ее позиции пока слабы. Технологии NEC в теории позволят Lenovo придти к успеху. Впрочем, по слухам, NEC ведет переговоры и с другими потенциальными покупателями.

Добавим, что связи NEC и Lenovo теснее, чем может показаться на первый взгляд. Еще в начале 2011 года они договорились о создании совместного предприятия на компьютерном рынке Японии. Lenovo и NEC учредили подразделение NEC Lenovo Japan Group, от лица которого в Нидерландах зарегистрировали компанию Lenovo NEC Holdings B.V. Концессионеры получили 51 и 49 процентов ее акций соответственно.

869