Китайская газета Economic Times привела ряд любопытных фактов о планшетах на базе операционной системы Windows RT (Windows 8 для процессоров с архитектурой ARM), которые должны появиться в продаже в октябре текущего года.

По слухам, корпорация Microsoft разрешит разработчикам процессоров для планшетов на Windows RT, а именно компаниям nVidia, Texas Instruments и Qualcomm, выбрать не более двух партнеров (читайте – производителей конечных устройств) для поставки аппаратных платформ. Texas Instruments якобы выбрала Toshiba, nVidia – Lenovo и ASUS, Qualcomm – Samsung и HP. Но поскольку последняя пока решила не разрабатывать планшеты на Windows RT с ARM-процессорами и сосредоточиться на устройствах этого класса на чипах с архитектурой x86, место HP может занять Dell.

Слух: Microsoft будет жестко контролировать разработчиков планшетов на Windows RT

Планшетный компьютер Microsoft Surface на ARM-процессоре nVidia

Вместе с тем сообщается, что к январю 2013 года Microsoft расширит перечень компаний, которым будет позволено выпускать планшеты на Windows RT. Анонс «второй волны» таких устройств, вероятно, состоится на выставке CES 2013 в Лас-Вегасе, а их продажи начнутся в первом квартале следующего года.

Добавим, что с некоторых пор Microsoft и сама является производителем планшетных компьютеров – в портфолио корпорации есть модели Surface с процессорами ARM и x86. Поставки этих устройств начнутся грядущей осенью.

1452