Слух: Intel может купить MediaTekКорпорация Intel может купить тайваньского чипмейкера MediaTek в течение двух-трех лет, сообщает The Street со ссылкой на аналитика RBC Capital Markets Дага Фридмана. (Правда, не совсем понятно, является ли это заявление плодом фантазии г-на Фридмана, или же оно основано на неких закулисных данных.)

Дело в том, что Intel тратит свыше 1 млрд в квартал на экспансию в мобильный сегмент, однако серьезных результатов в нем пока не добилась. Между тем MediaTek сегодня занимает второе место в мире по поставкам SoC с ARM-процессорами для мобильных устройств, и чувствует себя на этом рынке достаточно бодро. Приобретение MediaTek корпорацией из Санта-Клары позволит загрузить те фабрики Intel, которые сегодня частично простаивают, увеличить ее рыночную долю в мобильном сегменте, а также приобрести десятки новых партнеров, которые станут закупать аппаратные решения для своих устройств.

Г-н Фридман оценивает сумму сделки (правда, пока гипотетической) в 27 млрд долларов. Это примерно на 30% больше, чем сегодня стоит MediaTek, но даже в таком случае поглощение тайваньской компании будет выгодным для Intel в долгосрочной перспективе.

Также аналитик отмечает, что до недавних пор Intel не интересовала конкуренция с MediaTek, Rockchip, Allwinner и прочими азиатскими чипмейкерами – американская корпорация искала партнеров, способных закупать ее решения, среди крупных брендов с мировым именем. Однако сейчас она пытается выстроить отношения с относительно небольшими китайскими фабриками, которые вовсю сотрудничают с указанными компаниями. С Rockchip Intel договорилась, а MediaTek она, возможно, просто купит.

 

1588