Компания Google анонсировала свой первый «беспилотный» автомобиль в 2010 году. Он действительно не требует участия водителя, при этом перемещаться на машине, по словам производителя, не только удобно, но и безопасно. На днях это на личном примере доказал Стив Махан, прокатившийся за рулем автомобиля, полностью управляемого компьютером. Это действительно поразительный автопробег, особенно если учесть, что Стив – слепой.

Слепой водитель проехал более 300 км в автомобиле от Google

Трехминутное видео «технического эксперимента» размещено на YouTube и уже собрало более 500000 просмотров. Тест-драйв проводился вполне легально. Маршрут был тщательно продуман в сотрудничестве с местным департаментом полиции, а в качестве пассажиров в автопробеге участвовали специалисты компании, которые в случае опасности или непредвиденной ситуации могли остановить машину.

Не исключено, что машины на автопилоте появятся уже в ближайшее время. В американском штате Невада, например, уже разработаны уже соответствующие поправки к законодательству.

В безопасности своей «самопередвигающейся» машины Google уже практически уверен. Эксперименту со Стивом предшествовало более 200 000 миль (примерно 322 000 км) тестовых поездок автомобиля.

1425