В этой статье мы решили рискнуть и предложить ряд вариантов новогодних подарков для оверклокеров. Да, оверклокеры — это далеко не дети, не люди солидного возраста и даже не поклонники Apple; угодить столь продвинутым товарищам будет непросто, но мы все же попытаемся. «Лазейка», к счастью, есть: многие оверклокеры занимаются разгоном и постоянным усовершенствованием своих машин не только ради спортивного интереса, но и ради возможности выжать из них максимум для повышения производительности в играх. А раз так, то и предлагать мы будем не только компьютерные комплектующие, но и различные игровые аксессуары.

Для начала — информация для дарителей с «резиновым» бюджетом: в России появляются флагманские видеокарты на базе AMD Radeon HD 7990, которые призваны конкурировать с не менее флагманскими решениями на основе nVidia GTX 690.

Скоро Новый год: что подарить оверклокеру?

Power Color Radeon HD 7990 Devil 13

Если верить отдельным зарубежным сайтам, которые уже провели сравнительное тестирование этих видеоадаптеров, кое в каких «дисциплинах» Radeon HD 7990 выглядит интереснее. Если у вас есть лишняя тысяча долларов (плюс-минус сотня), то можете позволить своему родному оверклокеру самостоятельно подтвердить или опровергнуть эту информацию.

Понятно, что объем дисковых массивов в компьютерах большинства оверклокеров и геймеров исчисляется несколькими терабайтами; это значит, что удивить их новым внутренним или внешним винчестером будет нелегко. Зато, возможно, получится удивить твердотельным накопителем — на него можно поставить Windows и набор игр, что, скорее всего, повысит скорость их запуска и работы компьютера в целом. Как и насколько — пусть проверит (и отчитается о результатах) обладатель машины, ваша же задача — приобрести годный SSD.

Скоро Новый год: что подарить оверклокеру?

Silicon Power Slim S70

Как вариант — Silicon Power Slim S70 на базе контроллера SandForce SF-2281 с интерфейсом SATA III 6 Гбит/с; скорость считывания данных, по заявлению разработчиков, достигает 557 Мб/с, скорость записи — 507 Мб/с. Вообще этот диск, имеющий толщину 7 мм и корпус цвета шампанского, предназначен прежде всего для ультрабуков, но никто не запрещает эксплуатировать его и в настольном ПК. Наоборот, таким образом достигается некая универсальность — а вдруг оверклокер решит обзавестись тонким ноутбуком или, если таковой в хозяйстве уже есть, проапгрейдить именно его?

Хороший (но и, к сожалению, достаточно дорогой) вариант — процессор помощнее. Коробки с теми же чипами Intel — они такие... гм... аппетитные :). Скажем, если вы знаете, что у любителя апгрейда/разгона/игрушек стоит какой-нибудь Intel Core i5, то можно вручить ему Core i7 оверклокерской серии К. Проверено на практике: доволен будет забудет о вас, о НГ и побежит устанавливать. Если же у него установлен Core i3, то можно купить Core i5 серии К. В общем, здесь стоит действовать по ситуации и отталкиваться от характеристик компьютера. Вот только не стоит вручать «камни» Intel обладателю компьютера на базе чипа AMD и наоборот — не факт, что он готов к внезапному и неминуемому апгрейду материнской платы, который ему придется произвести за свой счет.

Скоро Новый год: что подарить оверклокеру?

Игровая мышка — аксессуар приятный и полезный во всех отношениях. Даже если при работе за компьютером человек предпочитает эксплуатировать обычного двухкнопочного «грызуна», то на время «игровых часов» ничто не помешает ему переключаться на игровой вариант. У автора этого текста есть Microsoft SideWinder X5, которой он вполне себе доволен. Это проводной вариант, а есть и беспроводной — называется SideWinder X8. Но вообще активность Microsoft в сегменте игровых мышей сегодня оставляет желать много лучшего, указанные продукты уже не слишком свежие, тогда как новые модели в Редмонде представлять не торопятся.

Скоро Новый год: что подарить оверклокеру?

Microsoft SideWinder X5

Так что в качестве альтернативного варианта посоветуем проводную (а ортодоксальные геймеры до сих пор с некоторым недоверием относятся к беспроводным решениям) Razer Taipan. Вообще же стоит заметить, что брендов, которые предлагают мегаигровые мегамышки за «корок сопеек», сегодня очень много — и каждый с неизвестно откуда взявшейся «многолетней историей». В общем, будьте бдительны и перед покупкой навороченного, но дешевого «грызуна» почитайте отзывы.

Скоро Новый год: что подарить оверклокеру?

Razer Taipan

И еще: если саму мышку вы по каким-то причинам покупать не желаете, то можно ограничиться так называемой игровой поверхностью — это такой особенный коврик, который повышает точность работы и отзывчивость манипулятора. В общем, киберспортсмены рекомендуют.

Мы не раз обращали внимание, что у оверклокера может быть лучший в своем классе монитор, дорогой и хорошо «продуваемый» корпус, процессор последнего поколения и комплект жестких дисков суммарной емкостью в Х терабайт, а вот гарнитура при этом ну совсем никакая — китайская за пару десятков долларов. Кое-как звучит — ну и ладно, все равно этот аксессуар в большинстве случаев не предназначен для ежедневного использования.

Скоро Новый год: что подарить оверклокеру?

ASUS ROG Orion

Если ваши наблюдения совпадают с нашими, то можно купить что-нибудь из серии ASUS ROG (Republic of Gamers) — например, модель Orion. Симпатичная такая гарнитурка с исконно геймерским дизайном. Справедливости ради заметим, что аналогичные модели есть в линейках целого ряда марок — скажем, той же Razer.

В качестве бонуса — елка из старой печатной платы. Кстати, вполне себе вариант — дешевый и приятный. Любители компьютерного железа наверняка заценят ;)

Скоро Новый год: что подарить оверклокеру?

 

1418