Этим материалом мы торжественно открываем серию руководств по новогодним подаркам. Высокотехнологичных устройств сегодня продается видимо-невидимо, но как понять – на что стоит обратить внимание, а что лучше обходить десятой дорогой? Давайте разбираться. И начнем мы с подарков для людей солидного возраста.

Предвосхищая удивление читателей, уточним: мы не оговорились, даже для людей преклонного возраста можно подобрать целый ряд гаджетов, которые ощутимо облегчат им жизнь и принесут массу удовольствия. Что касается их возможной «вражды» с высокими технологиями, то здесь все проще простого – а вы возьмите и научите. Уделите лишний час, два, а может и день. И очень может быть, что таким образом вы вручите своим пожилым родным сразу два подарка: и какую-нибудь классную вещь с микросхемами, и целую дозу повышенного внимания, которой они наверняка достойны. Причем второй подарок, вполне возможно, окажется ценнее первого.

Автор этого материала на прошлый Новый год подарил бабушке электронный ридер, и к настоящему времени 72-летняя старушка прочитала с него более двух сотен книг. Рекомендуем вам последовать этому примеру: ридер – штука очень полезная в хозяйстве, вне зависимости от возраста пользователя. Можно остановиться на модели Amazon Kindle 4 (в большинстве российских магазинов они продаются уже русифицированными), отличающейся очень простым в освоении интерфейсом и высококачественным экраном на «электронных чернилах». Да, со «всеядностью» у этой модели все не очень здорово, но поиском и/или конвертированием файлов все равно придется заниматься вам, а уж для вас это процесс (охотно верим) труда не составит. Заглянул раз в неделю в гости с ноутбуком, пополнил коллекцию по предварительному заказу, ушел домой с литром чая внутри и коллекцией пирожков в рюкзаке. Все довольны.

Скоро новый год: что подарить людям солидного возраста?

Amazon Kindle 4

Если у пожилого человека есть персональный компьютер с Интернетом, то можно доукомплектовать систему лазерным принтером. Ситуация из жизни: у пожилой четы есть ПК, а еще они любят читать газеты. Но покупать их в необходимом объеме не считают возможным из-за вопросов экономии (причем дело не в деньгах, а, скорее, в характере и мышлении экс-советских людей – надеюсь, вы поняли, о чем мы). Читать же с экрана компьютера и вредно, и… в общем, непривычно: за долгую жизнь люди успели полюбить шорох бумаги и с подозрением относятся к чтению электронному. И вот здесь-то и пригодится лазерник: нашел какую-нибудь интересную заметку, распечатал, прочитал. И деньги тратить не нужно, и шорох бумаги присутствует. Посоветуем модель Aficio SP100 от компании Ricoh, крупного производителя офисных принтеров, которая недавно вышла и в домашний сегмент. Рекомендуемый объем месячной печати составляет 600-800 страниц, чего хватит за глаза. Напоследок – один лайфхак: при вручении подарка доверительно сообщите, что Ricoh – компания японская, чем наверняка вызовете дополнительный шквал морального удовлетворения. Ведь вы наверняка знаете, как трепетно те самые экс-советские люди относятся к японской технике…

Скоро новый год: что подарить людям солидного возраста?

Ricoh Aficio SP100

Мобильный телефон – тоже хороший подарок. Особенно в том случае, если он оптимизирован для пожилых людей. То есть имеет крупные шрифты в меню, громкий динамик, большие кнопки и недельную «автономку». Возьмем, например, Just5 CP10: помимо всех вышеперечисленных особенностей, этот аппарат может похвастать корпусом из прорезиненного пластика (это значит, что выронить его из руки сложнее, чем в мобильник с корпусом из скользкой глянцевой пластмассы) и ярко-оранжевым зарядным устройством, которое отлично заметно на фоне любой комнаты. Есть, опять же, несколько цветовых вариантов: от черного и белого до «вырвиглазных» желтого и бирюзового. Не факт, что ваши родные пенсионеры очень уж любят столь яркие оттенки, но, опять же, потерять аппарат такого цвета в квартире куда сложнее.

Скоро новый год: что подарить людям солидного возраста?

Just5 CP10 (серия Space)

Неплохим вариантом выглядит и цифровая фоторамка. Загрузил в нее сотню фотографий, запустил режим слайд-шоу, включил в розетку – и все, стены можно очищать от рамочек, в которых до этого висели напечатанные фотки. Мы почти уверены, что при должном подходе подобная метаморфоза будет воспринята пожилыми людьми положительно. Правда, здесь есть тонкий момент: недорогие фоторамки обычно снабжены экранами с узкими углами обзора и низким разрешением, и с них не особо приятно рассматривать фотки даже молодому человеку со здоровым зрением. Пожилому же – и подавно. Так что советуем 10,4-дюймовую Philips SPF4610 с разрешением 1024 х 600 точек – как у среднестатистического нетбука. Памяти здесь 128 Мб, чего хватит как раз на сотню снимков. Если этого объема будет мало, на выручку придет карта памяти.

Скоро новый год: что подарить людям солидного возраста?

Philips SPF4610

Ну а если у вас есть желание провернуть что-нибудь действительно необычное, то стоит вручить им тур в какую-нибудь теплую или не очень страну, а пока они будут в отъезде, можно проникнуть в их квартиру и положить под оставшуюся с Нового года елку какой-нибудь из описанных выше гаджетов. Сославшись потом на Деда Мороза, который – а он реально существует – на самом деле приходит к людям абсолютно любого возраста.

В следующих выпусках мы предложим варианты подарков для него, для нее, для ребенка, для оверклокера и для кое-кого еще. До НГ осталось три с лишним недели!

В качестве бонуса – прикольная елка. Из галстуков:

Скоро новый год: что подарить людям солидного возраста?

 

2258