В прошлом выпуске мы обсуждали варианты новогодних подарков для слабой половины человечества, а в этом, стало быть, поговорим о презентах для мужчин. С мужчинами все еще сложнее, чем с дамами: во всяких высокотехнологичных штуках они обычно разбираются получше, а значит, и к выбору подарка стоит подходить еще более серьезно. Просто потому, что «абы что с вайфаем и экранчиком» представителей сильного пола, скорее всего, не устроит. Вида они, возможно, и не подадут, но и очень уж довольны не будут. А это, надо полагать, не устроит уже вас.

Итак, если у мужчины есть портативный компьютер и он регулярно жалуется на скорость его работы, то можно… Конечно, лучше всего будет вручить ему новый быстрый ноутбук, но этот вариант не так уж дешев в реализации. И потом: лэптопов сегодня пруд пруди – есть сотни моделей на любой вкус, цвет и запах. Поэтому и не факт, что выбранный вами вариант мужчине понравится.

Скоро Новый год: что подарить ЕМУ?

SSD-накопитель Verbatim

Так что можно попытаться «ускорить» старый ноутбук, поставив вместо медленного жесткого диска SSD-накопитель. Скорость работы Windows вырастет, да и программы с играми будут запускаться куда резвее. Этот самый твердотельный диск мы и предлагаем рассмотреть в качестве подарка.

Например, что-нибудь из линейки Verbatim с интерфейсом SATA III 6 Гб/с. Существует вариант на 120 Гб, есть на 256. Здесь есть два важных момента: во-первых, вам нужен именно 2,5-дюймовый накопитель, так как диски в формфакторе 3,5'' предназначены не для ноутбуков, а для десктопов. Во-вторых, если ноутбук является единственным компьютером конкретного пользователя, то SSD может оказаться не таким уж хорошим вариантом. Просто потому, что жесткий диск лэптопа наверняка окажется более вместительным, чем подаренный SSD. Если ситуация обстоит именно так, то стоит рассмотреть другие варианты…

…Например, неубиваемые смартфоны Sony Xperia Go и Samsung Galaxy Xcover. Эти аппараты стоят сравнительно недорого (уж точно дешевле iPhone 5 или какого-нибудь Galaxy S III, причем раза в два) и отлично подходят на роль дополнительной «летней» трубки – ну там на море съездить или в страйкбол поиграть.

Скоро Новый год: что подарить ЕМУ?

Sony Xperia Go

А все потому, что обе указанные модели имеют степень защиты оболочки IP67 – они полностью защищены от проникновения пыли и могут провести под водой до получаса без ущерба для работоспособности. При этом у смартфона Sony чуть лучше камера и более мощный процессор, в то время как у детища Samsung более крупный экран и чуть более приятный ценник. Выбирать вам.

Скоро Новый год: что подарить ЕМУ?

Samsung Galaxy Xcover

Да, многие мужчины любят свои автомобили даже больше, чем сами знаете кого. А раз так, то можно одарить даже не мужчину, а, скорее, его «колесницу» – вручите ей хороший GPS-навигатор. Штука во всех отношениях полезная: и дорогу укажет, и в пробке развлечет, и салон облагородит. Вот только не стоит связываться с навигаторами на Windows CE, коих пока на рынке большинство: эти… гм… приборы с резистивными экранами и допотопным интерфейсом выведут из себя кого угодно.

Скоро Новый год: что подарить ЕМУ?

Prology iMap-7000Tab

Нет, многие, конечно, ими пользуются за отсутствием альтернативы, но… Альтернатива-то на самом деле есть: ближе к концу 2012 года в продаже появились первые адекватные навигаторы на Android. Например, Prology iMap-7000Tab несет на борту 7-дюймовый емкостный (ура!) сенсорный экран, платформу Android 4.0, гигагерцевый процессор и пару камер, которые можно использовать для видеорегистрации. Фактически, это планшет, но могущий выступать и в качестве GPS-навигатора. Вариант вполне себе неплохой.

Отличным вариантом будет и консоль Xbox 360 с системой Kinect. Даже если человек очень далек от игр и околокомпьютерной техники вообще, он с огромным удовольствием может поиграть в тот же футбол. Случай из жизни: на набережной небольшого города N расставили палатки с «Иксбоксами», где за пару сотен рублей можно поиграть в одну из десятка игр на выбор. Однажды мимо проходил суровый 52-летний мужчина, который вообще никогда не играл в компьютерные игры, до сих пор пользуется телефоном Nokia 6233 и старается как можно реже подходить к подаренному детьми ноутбуку. Так вот он настолько впечатлился игровым процессом, что спустя пару дней приобрел Xbox 360 в личное пользование и теперь не представляет жизни без утреннего волейбола ;)

Скоро Новый год: что подарить ЕМУ?

Xbox 360

Далее приведем еще несколько вариантов, которые довольно трудно проиллюстрировать конкретными моделями продуктов. Например, сумка для ноутбука является весьма полезным подарком, учитывая, что большинство производителей портативных компьютеров такие аксессуары в комплект поставки не кладут. То же самое – полезная штука! – можно сказать и о Bluetooth-гарнитуре: если мужчина регулярно ездит за рулем, то она может стать важным средством обеспечения его безопасности (при этом сами мужчины гарнитуры покупают редко – видимо, ждут, пока подарят, а уж если подарят, то радуются и используют на полную катушку). Ну и, наконец, вспомним о картах памяти – у каждого уважающего себя мужчины, дружащего с техникой, всегда найдется пара устройств, нуждающихся в срочном апгрейде хранилища. Между тем цены 32-гиговых карточек сегодня снизились до вполне приемлемого уровня. Намек понятен? :)

Напоминаем, что остальные руководства – посвященные пожилым людям, дамам, техноманьякам, детям и тоже детям поклонникам продукции Apple – находятся здесь. Следующая же статья этой серии будет опубликована 24 декабря.

Традиционная елка – на сей раз банановая:

Скоро Новый год: что подарить ЕМУ?

 

1791