Ученые из Университета американского штата Юта нашли новые способы применения сигналов точек доступа Wi-Fi. И самые интересные из них – видение сквозь стены и контроль дыхания пациентов больниц с помощью беспроводной сети.

Группа инженеров под управлением профессора электронных инженерных наук Кила Патуори (Neal Patwari) разработали систему, окружающую больничную койку 20 беспроводными трансмиттерами, работающими на частоте 2.4 ГГц. Система способна зарегистрировать частоту дыхания до 0.4-0.2 вдохов-выдохов в минуту, используя данные, собранные на протяжении 30 секунд. Тогда как большинство подобных мониторов способны регистрировать частоту дыхания не менее 1 вдоха-выдоха в минуту.

Сколько соседей за стеной? Подсчитаем по дыханию

В отличие от других современных мониторов частоты дыхания, использующих проводные датчики, новая система на основе  Wi-Fi более комфортна для пациента. Тем не менее, она содержит ряд недостатков, требующих дальнейшей доработки. Например, пока она не способна распознавать разницу между дыхательными движениями и другими движениями пациента. На сегодняшний день для работы системы требуется не менее 13 беспроводных датчиков. Но, по словам ученых, чтобы снизить ошибки до нуля, следует применять не менее 19 датчиков.

Система может найти применение при мониторинге различных заболеваний дыхательной системы, в том числе ночного апноэ (внезапная остановка дыхания во время сна) и синдрома внезапной смерти младенцев во время сна. Подобная система недорогая по цене и может быть легко реализована в качестве типового беспроводного аппаратного обеспечения.

Профессор Патуори с коллегами изучают работу системы на разных частотах, чтобы сделать ее максимально точной, а также чтобы получить возможность осуществлять одновременный мониторинг двух пациентов с разной частотой дыхания.

По оценкам исследователей, технология будет запущена в коммерческое производство в ближайшие 5 лет. Кроме того, систему можно будет использовать в военной промышленности или в отделах специального назначения полиции (SWAT) для определения количества людей внутри зданий на основе измерения частоты их дыхания.

817