У берегов Калифорнии энтузиасты вот-вот реализуют необычный проект. В часе езды от Силиконовой долины появится корабль-стартап, на котором поселятся «ботаники»-разработчики IT-проектов. Там будут жить люди, которым по тем или иным причинам не удалось поселиться в долине, но которые чувствуют острую необходимость держаться вместе для реализации своих безумных идей в IT-отрасли.

На берегах Калифорнии нерды затеяли новый необычный проект. Энтузиасты Макс Марти и Дарио Мутабдзийя собираются построить своеобразный «ковчег», корабль Blueseed, который примет на свой борт всех, кого отвергла Силиконовая долина. Всего в 22 км от американского побережья и в часе езды от Кремниевой долины будет находиться судно, в котором поселятся иностранные предприниматели и специалисты, которые по тем или иным причинам не сумели получить американскую рабочую визу.

Силиконовый ковчег

Здесь и ниже изображения с сайта blueseed.co

Марти говорит, что всему виной часто становится запутанное миграционное законодательство США и масса бюрократических препонов, которые мешают приехать в Америку немалому числу предпринимателей и изобретателей. Все они, находясь на территории Силиконовой Долины, могли бы принести огромную пользу США и миру, но вместо этого сейчас зачастую вынуждены возвращаться домой, в города, где у них почти нет единомышленников, быстрого интернета, доступа к последним научным разработкам и «бизнес-ангелам» в лице венчурных капиталистов, которые могли бы поддержать финансово проект на первоначальном этапе.

Как таким людям реализовать свою мечту? Поселиться на Blueseed, который будет находиться формально в нейтральных водах, но с которого при этом можно каждый день всего за час добираться до «места силы» всех стартаперов.

Кому жизнь в долине не по зубам?

Тут надо отметить, что многие профессионалы IT-отрасли уже давно сокрушаются по тому поводу, что Кремниевая долина превратилась в некий роскошный район, в котором трудно выживать талантливому, но пока еще бедному предпринимателю. Не так давно этот вопрос обсуждали пользователи дискуссионного сервиса Quora, популярного среди жителей той самой долины. Практически все участники дискуссии признавали, что жизнь в долине стала невероятно сложной для новичков. «Здесь невероятно дорого жить. Если у тебя есть семья, но при этом ты зарабатываешь меньше $100 тыс. в год, ты здесь просто не выживешь», — говорит бизнес-консультант стартаперов Крис Шрадер. И добавляет: «Цены на недвижимость здесь достигли астрономических высот, и чтобы кто-то мог себе ее позволить, нужно работать в поте лица обоим членам семьи. Труд няни оплачивается здесь дороже, чем работа рядового программиста или бухгалтера. Год ее работы обходится дороже, чем мои пять лет в колледже. Сейчас я работаю один, и моих доходов здесь явно недостаточно для того, чтобы иметь возможность завести второго ребенка».

Разработчик Аниша Джейн опечалена тем, что в Долине очень большие расстояния и невероятные пробки. Чтобы с кем-то встретиться, здесь нужно заранее все планировать, спонтанных встреч с друзьями и партнерами в долине не бывает. Джейн прожила здесь 10 лет и признается, что практически социальные связи, которые у нее есть, она поддерживает через Skype и социальные сети.

Когда и зачем

Тем не менее, несмотря на все недостатки долины, именно здесь живет большинство самых известных IT-предпринимателей планеты. И чтобы быть к этим людям ближе, многие готовы на все. Специально для таких людей Марти и Мутабдзийя придумали свой Blueseed.

Корабль будет находиться в открытом море и изначально будет готов принять до тысячи «постояльцев». Проживание и рабочее место на корабле с высокоскоростным выходом в интернет, конференц-залами, кафе и фитнес-студиями будет обходиться в $1200-3000 в зависимости от от набора потребляемых услуг. Это намного дешевле жизни в Силиконовой долине, уверяют авторы проекта. Стоимость аренды простого жилья там, не говоря уже про офисы и конференц-залы, просто запредельная.

Есть еще один вариант оплаты услуг лайнера: $1600 в месяц плюс 6,5% акций всех созданных на его борту компаний.

Реализовать проект планируют уже в 2014 году. Вот, правда, поплывет ли этот корабль на самом деле, пока не очень понятно. Дело в том, что у авторов проекта пока нет на примете необходимого судна. Аренда похожего лайнера из существующих обойдется им как минимум в 30 млн долларов. Его техническое обслуживание, транспортировка, закупка топлива и снабжение большого числа постояльцев всем необходимым для жизни также влетит в немалую сумму. Все это может привести к тому, что стоимость проживания на судне может вырасти в разы, из-за чего проект будет лишен какого бы то ни было коммерческого смысла.

Силиконовый ковчег

Как бы то ни было, заинтересованность в проекте выразили уже около 700 авторов стартапов из 52 различных стран мира. 30% из них проживюат в США, остальные — из Индии, Великобритании, Австралии, Канады, Испании и из других стран. «Многие айтишники говорят: мы бы хотели жить в Силиконовой долине, но не можем себе это позволить», — объясняет Макс Марти в интервью Associated Press. Сам он, сын кубинских иммигрантов, когда-то думал о том, чтобы покинуть США сразу после окончания университета в Майами: в долине поселиться он не мог, а остальная территория США слабо подходит для работы в IT-стартапе.

«Да, у нас есть Skype и другие способы проводить видеоконференции. Но если вы хотите построить действительно значимую компанию, без личных встреч и контактов вам точно никак не обойтись», — объясняет необхоидмость проекта Мутабдзийя.

Статистика подтверждает: 40% всех компаний из списка Fortune 500 в США были созданы иммигрантами или их детьми. Но вот ведь засада: если Чили, Сингапур и Великобритания имеют программы по привлечению предпринимателей-иммигрантов, то США наоборот в последнее время только все сильнее «закручивают гайки» для приезжих.

Так, например, для того, чтобы иностранцу получить гражданство, ему нужно инвестировать в экономику США не менее одного миллиона долларов и взять на работу не менее десяти человек. Почему эти требования кажутся чрезвычайно неразумными в случае с IT-компаниями? Простой пример: Instagram на момент продажи Facebook за $1 млрд имел команду в количестве 13 человек, включая двух основателей. IT-компаниям не нужны большие штаты, а их созданием занимаются подчас люди, у которых и близко нет миллиона долларов. Наоборот, почти всегда им необходим миллион долларов для того, чтобы запустить и некоторое время поддерживать на плаву свой проект.

Организация быта

Дважды в сутки на американский материк будет ходить паром, доставляющий людей в Силиконовую долину на встречи, презентации, процедуры заключения договоров, вечеринки и т.д. Туристическая виза США позволяет находиться на территории страны 180 дней в году. Этого, уверяют авторы проекта, более чем достаточно большинству стартаперов.

Если оказаться в долине нужно срочнее, к услугам предпринимателей будут вертолетное такси или быстрые моторные лодки. В целом, добраться с корабля в долину при желании можно будет быстрее чем за час.

Еще одна важная деталь: корабль стартаперов будет ходить под флагом Багамских островов, что избавит его обитателей от необходимости платить какие бы то ни было налоги в американский бюджет. Чтобы жить и работать на борту судна, необходим только паспорт.

Закупать продукты создатели Blueseed будут в Сан-Франциско и других городах западного побережья США. Там дешевле. Доставлять их на борт судна с тем, чтобы продавать стартаперам, будут специальные корабли. На корабле будет дежурить постоянный штат врачей, консьерж и опытные инструктора по фитнессу. Здесь даже будет своя почтовая служба для связи с «реальным» миром. Весь экипаж судна будет состоять из трехсот человек.

Единственный способ остаться

Отвратительная иммиграционная политика США в последние годы привела к тому, что все больше важных для мира IT-компаний появляется в других странах. За период 2005-2012 гг. количество стартапов в Силиконовой долине, основанных иммигрантами, уменьшилось с 52% до 44%. К 2020 году, по прогнозу Торгово-промышленной палаты США, IT-индустрии США будет не хватать 200 тыс. специалистов. Президент США Барак Обама проблему вроде бы понимает и говорит, что не хочет, чтобы «новая Apple или новый Intel» появились в Индии или Китае. С другой стороны, ужесточение иммиграционной политики в США поддерживает большинство населения, поэтому изменить законодательство в пользу стартаперов — значит, совершить политическое самоубийство. Так что для простых IT-шников проект Blueseed — едва ли не единственный способ закрепиться за Силиконовой долиной.

 

1633