Компания Sharp вышла на российский рынок смартфонов в ноябре 2012 года с четырьмя моделями. Есть среди них и любопытные, и не очень. Мне довелось хорошенько отэксплуатировать Sharp SH530U – это такой огромный 5-дюймовый полупланшет с поддержкой двух SIM-карт. Писать подробный обзор этого аппарата, на мой взгляд, не стоит – ничего меганеобычного в нем нет, хотя в целом модель оказалась довольно приятной.

Sharp SH530U: мучение с SIM-картой и незапланированный прирост памяти

По «железу» она является практически полным аналогом расплодившихся в последнее время «двухсимочников» от локальных российских брендов: в Sharp SH530U установлена до боли знакомая платформа MediaTek MT6577 с двухъядерным гигагерцевым процессором и всеми прочими вытекающими.

Единственная необычность – аж 20 гигабайт встроенной памяти (она разбита на модули объемом 4 и 16 Гб) против привычных для этого чипсета 4. Но, как выяснилось позже, ситуация с памятью гораздо интереснее...

А началось все с проблемы. В нижнем правом углу Sharp SH530U есть специальный лючок, за которым располагаются слоты для SIM-карт. И угораздило же меня запихнуть в одно из этих гнезд карточку microSIM в адаптере, который увеличивает ее до размеров обычной «симки». Карточку вскоре было решено извлечь, да только этот самый адаптер намертво зацепился за внутренности слота и частично в нем и остался. То есть «микросимка» и кусок адаптера после минутных «выдергиваний» вывалились, а вот его задняя отломившаяся часть осталась где-то в глубине гнезда. Это привело к невозможности установки другой SIM-карты в «забившийся» слот. Между тем конструкция смартфона предполагает доступ лишь к щелям слотов, тогда как осмотреть и очистить их можно только после разборки аппарата. Пришлось браться за отвертку...

Для разборки Sharp SH530U нужно открутить один винтик под лючком SIM-карт и затем «выдавить» часть смартфона с экраном и электроникой и поликарбонатового «корыта». В общем, смотрите фото:

Sharp SH530U: мучение с SIM-картой и незапланированный прирост памяти

Дальше откручиваем еще несколько винтиков и снимаем маленькую плату, к которой припаяны слоты для SIM-карт. Титаническими усилиями мне удалось выцарапать из верхнего гнезда (забилось именно оно) остатки адаптера – слава богу, разработчики предусмотрели на верхней грани слота какие-то отверстия, в которые пролезли зубочистка и иголка. Но считаю нужным предупредить: если вы купили SH530U, то никаких microSIM и адаптеров! Только полноформатные привычные «симки». А то замучаетесь ремонтировать.

Sharp SH530U: мучение с SIM-картой и незапланированный прирост памяти

Sharp SH530U: мучение с SIM-картой и незапланированный прирост памяти

Sharp SH530U: мучение с SIM-картой и незапланированный прирост памяти

Маленькая такая платка, но повозиться из-за нее пришлось изрядно...

Если уж смартфон пришлось разбирать, то было решено изучить его внутренности чуточку поближе. Специалистом в ковырянии/ремонте электроники я ни разу не являюсь, так что отсоединять шлейфы и проводки не решился. Так, покрутил плату с экраном руках, и буквально спустя пару секунд обнаружил на одной из ее сторон... Пра-а-авильно, кусочек карты памяти формата MicroSD, бережно вставленной в соответствующий разъем. Доступа к нему у обладателя смартфона вроде как нет, но если SH530U разобрать, то никто не помешает вам извлечь безымянную карточку на 16 Гб (20 – 16 = 4, вот и получается стандартный модуль памяти для платформ MediaTek) и вставить на ее место что-нибудь более объемное.

Sharp SH530U: мучение с SIM-картой и незапланированный прирост памяти

У меня, например, без дела валялась MicroSD-карта емкостью 32 Гб, и ее-то я в этот самый слот и установил. Затем в обратной последовательности закрутил все болтики и собрал корпус. Ура! Теперь я являюсь счастливым владельцем экзотической версии Sharp SH530U с 36 Гб встроенной памяти. Кстати, подобный подход к организации внутреннего накопителя не так уж и редок в мире смартфонов: например, HTC Mozart тоже можно разобрать и заменить в нем стандартную карту памяти на 8 Гб.

Sharp SH530U: мучение с SIM-картой и незапланированный прирост памяти

Также стоит добавить, что недавно для Sharp SH530U вышла прошивка с Android 4.1.2 Jelly Bean, в которой помимо всего прочего реализована возможность переноса приложений с модуля емкостью 4 Гб («память телефона») на модуль на 16 32 Гб («встроенная память»). В итоге смартфон лишился одного из своих главных недостатков, не дававших использовать такой объем на всю катушку.

P. S. Конечно, Sharp SH530U неидеален – и оперативки здесь всего 512 Мб, и разрешение экрана всего 480 х 800 точек, и камера ужасная. Но лично я могу многое простить этому аппарату за то, что он позволяет безо всяких ковыряний и применения сторонних лаунчеров менять фон главного меню. То есть какую картинку поставишь на рабочий стол – такая будет и в главном меню. А то, признаться честно, страшно (ну вот просто страшно) надоел унылый черный фон, которым «славятся» стоковые версии Android...

Sharp SH530U: мучение с SIM-картой и незапланированный прирост памяти Sharp SH530U: мучение с SIM-картой и незапланированный прирост памяти

 

7510