Реклама

Wi-Fi-сети предложили защищать с помощью завернутых в фольгу отражателей

Идея заключается в том, чтобы обеспечить работу Wi-Fi исключительно на территории дома, квартиры или какого-нибудь другого помещения, перекрыв доступ всем тем, кто находится за его пределами. В идеале посторонние вообще не увидят сети – и уж тем более не смогут к ней подключиться. Это актуально для тех владельцев Wi-Fi-сетей, которые по каким-то причинам не желают «запароливать» доступ и страдают от подключений незнакомых людей. (Действительно, последние могут начать скачивать, например, фильм или обновления Windows, что заметно снизит скорость доступа законных владельцев сетки.)

Ученые из Дартмутского колледжа в Ганновере разработали алгоритм, с помощью которого можно создавать особые отражатели для антенн роутера; после их установки Wi-Fi-связь будет доступна только внутри помещения. Для получения чертежей отражателей необходимо загрузить в систему (ее интерфейс всем желающим пока недоступен, это дело будущего) 3D-модель помещения с указанием всех стен, дверей и окон, а также местоположением маршрутизатора. После этого пользователь может указать, где сигнал Wi-Fi следует усилить, а где – ослабить. В результате система генерирует схему отражателя, и ее затем можно распечатать на 3D-принтере. Но и это еще не все: получившуюся «болванку» необходимо обернуть фольгой, которая, собственно, и играет ключевую роль в конструкции отражателя. 

Пока исследователи добились следующих результатов: в желательных зонах сигнал Wi-Fi удалось усилить на 55%, а в нежелательных – ослабить на 63%.